На главную страницу

Возмещение ущерба

Общие положения

Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" установлено, что его участники имеют право на возмещение ущерба по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством РФ, в случаях причинения им телесных повреждений, а также повреждения транспортного средства и (или) груза в результате ДТП.

Гражданским кодексом РФ установлено, что по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, должник обязан совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: уплатить деньги, передать имущество и т.п., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

 

Удовлетворение требования о возмещении ущерба возможно также в судебном порядке.

 

Срок исковой давности

Срок исковой давности для защиты права по иску о возмещении ущерба от повреждения транспортного средства в ДТП составляет 3 года. При этом течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Таким днем считается дата выдачи справки ГИБДД об участниках ДТП.

 

Иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования автотранспортных средств, может быть предъявлен в течение 2 лет.

 

 Кто должен возмещать ущерб

Действующим законодательством установлен следующий перечень лиц, несущих ответственность за нанесение ущерба.

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, а также его механизмами, устройствами, оборудованием, несет:

 

 арендодатель, если заключен договор аренды транспортного средства с экипажем;

 арендатор, если заключен договор аренды транспортного средства без экипажа.

Возмещение вреда юридическим лицом или гражданином, застраховавшим свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, должно осуществляться страховщиком в пределах страховой суммы.

В случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, страхователь возмещает потерпевшему разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

 

Вред возмещается страховщиком, если потерпевшей стороной застрахован по договору имущественного страхования риск утраты (гибели) или повреждения транспортного средства в пределах определенной договором страховой суммы. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Страхователь (потерпевшая сторона) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

 

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

 

Возмещение ущерба в досудебном (претензионном) порядке

После оценки ущерба и установления лица, которое должно его возмещать, необходимо в определенной последовательности начать действия по его возмещению. Сначала нужно предложить виновной стороне возместить ущерб в добровольном порядке. Если виновник ДТП при обращении к нему добровольно полностью расплачивается за причиненный ущерб, включая все дополнительные расходы (затраты на эвакуацию автомобиля с места аварии, направление телеграммы, проведение оценки ущерба и т.д.), то это необходимо оформить соглашением о возмещении ущерба и заверить его у нотариуса (рекомендуемая форма Соглашения). При этом виновная сторона имеет право забрать себе заменяемые во время ремонта элементы транспортного средства.

 

Если виновная сторона не желает возмещать ущерб в добровольном порядке, то потерпевшая сторона с целью возмещения ущерба может выставить виновнику ДТП требование об исполнении денежных обязательств вследствие причинения вреда в соответствии со ст. 307 ГК РФ (форма Требования о возмещении ущерба в досудебном порядке).

 

К требованию должны быть приложены копии справок ГИБДД, отчета об оценке ущерба, документов, подтверждающих оплату услуг оценщика и потовые затраты, связанные с отправкой данного требования. Требование можно направить ответчику ценным письмом с описью вложения или вручить лично под расписку получателя на 2-м экземпляре. Так как указанные обязательства являются не договорными, то в соответствии со ст. 314 ГК РФ должник обязан исполнить их в 7-дневный срок.

 

 Возмещение ущерба в судебном порядке

Если виновник ДТП в установленный срок не возместил ущерб в досудебном порядке, нужно обратиться с исковым заявлением в суд, в котором необходимо указать о просрочке исполнения требования виновником (Форма Исковых заявлений о возмещении ущерба в судебном порядке).

 

Если виновная и потерпевшая сторона являются юридическими лицами или гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, то иск нужно направлять в арбитражный суд. Во всех других случаях иск направляется в суд общей юрисдикции.

 

Суд  общей юрисдикции

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела юридических лиц ведут в суде их органы управления, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением, либо их представители.

 

Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке и могут быть удостоверены также предприятиями, учреждениями или организациями, где работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении, соответствующей воинской частью, если доверенность выдается военнослужащим.

 

Иск к ответчику-гражданину предъявляется в суде по месту его жительства. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства. Иск, к ответчику, не имеющему в РФ места жительства, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в РФ. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа управления или имущества юридического лица. Иск, вытекающий из деятельности филиала юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения.

 

Владелец транспортного средства не отвечает за вред, причиненный этим транспортных средством, если докажет, что транспортное средство выбыло из его владения в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный транспортным средством, в таких случаях несут лица, противоправно им завладевшие. При наличии вины владельца транспортного средства в его противоправном изъятии из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее транспортным средством.

 

Ответственность за соответствие дорог установленным требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения возлагается:

 

 На этапе проектирования - на исполнителя проекта;

 На этапах реконструкции и строительства - на исполнителя работ;

 При ремонте и содержании дорог - на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, юридические и физические лица, в ведении которых находятся автомобильные дороги.

Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, включая госпошлину, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты судебных расходов в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то указанные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

 

В случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте его проведения, по делу может быть вынесено заочное решение, если истец не возражает против этого. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если сведения о причинах неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

 

Решения всех судов РФ могут быть обжалованы в кассационном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле (форма Кассационной жалобы).

 

Кроме того, на них может быть принесен протест прокурора (форма Ходатайства о принесения протеста).

 

Кассационные жалобы и протесты приносятся через суд, вынесший решение. Подача жалобы или протеста непосредственно в кассационную инстанцию не является препятствием для рассмотрения жалобы или протеста.

Кассационная жалоба ил протест могут быть поданы в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме. Жалоба или протест, поданные по истечении указанного срока, оставляются без рассмотрения и возвращения и возвращаются лицу, подавшему жалобу или протест.

 

Отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после подачи кассационной жалобы или протеста, должны быть представлены кассационной инстанции в письменной форме. До принятия отказа от иска или утверждения мирового соглашения суд разъясняет истцу или сторонам последствия их процессуальных действий. При принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон кассационная инстанция отменяет вынесенное решение и прекращает производство по делу. Если суд отклоняет отказ от иска или мировое соглашение, он рассматривает дело в кассационном порядке.

 

Исполнение судебных решений

Обращение взыскания на имущество должника состоит из ареста имущества (описи), его изъятия и принудительной реализации.

 

Арест имущества должника состоит из его описи, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.

 

В случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для погашения задолжности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте), независимо от того, где и в чем фактическом пользовании оно находится. На него налагается арест или с ним производятся иные исполнительные действия в порядке, предусмотренном федеральным законом.

 

Если должник скрывается от возмещения ущерба, то судебный пристав вправе объявить розыск этого лица или его имущества при наличии согласия взыскателя нести бремя расходов по розыску и полностью авансировать их. В этом случае взыскатель вправе в судебном порядке требовать от должника возмещения расходов по розыску. Постановление судебного пристава об отказе в розыске должника или его имущества и о взыскании расходов по розыску может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.

 

Законодательством предусмотрена защита прав взыскателя при несвоевременном производстве организацией взыскания по исполнительному документу. Взыскатель вправе предъявить организации иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине данной организации. При этом взыскатель освобождается от уплаты государственной пошлины.

 

На главную страницу